История тату - как появились татуировки

Слово «тату» происходит из полинезийского языка. В Европе это слово вошло в обиход после опубликованного в 1773 году отчета Джеймса Кука о кругосветном путешествии. Значение слова «tatau» таитянского диалекта — рана, знак.

Джеймс Кук о кругосветном путешествии

Джеймс Кук о кругосветном путешествии

Искусство татуировки появилось более 5000 лет назад. С древнейших времен татуировка являлась способом украшения тела. Первые тату были обнаружены на теле мумии, найденной при раскопках египетских пирамид. Но историки утверждают, что появились татуировки еще в первобытном обществе.

Возможно первопричиной появления тату были боевые шрамы

Предполагают, что обычай нанесения рисунков на тело появился случайно. Полученные в боях шрамы и порезы, в которые попадала сажа или краска, превращались в причудливые несмываемые узоры. Заметив это, люди начали намеренно наносить повреждения.

Считалось, что такие шрамы отличали их обладателей от остальных, как храбрых воинов и охотников. В то время, в основном, тату служили символами, означавшими принадлежность к сообществу, племени или роду или показывали статус в обществе.

Древние технологии нанесения тату

Тату у мумий в древнем Египте

Тату у мумий в древнем Египте

В начале тату наносились красками, но из-за их недолговечности появилась необходимость в более стойких рисунках.

Кожу начали надрезать и надкалывать. Так появилась татуировка рубцами, сохраняющаяся и по сей день в некоторых темнокожих племенах островов Океании.

Основной исторический мотив татуировок - защита и оберег.

В последствие мотивов для нанесения на тело узоров становилось все больше. Татуировки стали иметь магическое значение, служили оберегами, талисманами.

В индейских племенах Полинезии и Индонезии искусство тату передавалось из поколения в поколение. В течение всей жизни на тела людей этих племен наносились все новые и новые рисунки.

В некоторых племенах Новой Зеландии на лицах делали так называемые маски Моко, которые служили боевой раскраской и показывали положение в обществе. Погибших воинов, не имеющих татуировок, оставляли на растерзание диким зверям, а воин с маской Моко удостаивался высшей почести – его голову хранили, она становилась реликвией племени.

Роль и значение тату в жизни человека существенно расширилось с течением времени

Мужские тату по большей части показывали социальное положение

Мужские тату по большей части показывали социальное положение

Татуировки стали явлением разных концов света. Делали их как мужчины, так и женщины.

У женщин, как правило, тату показывали семейное положение, количество детей и так далее.

Мужские татуировки по большей части показывали социальное положение, связывались с различными обрядами, как то посвящение юноши в «мужчину», или являлись военной символикой, определяющей доблесть, участие в битвах, победы.

В основном, татуировки, все-таки, показывали статус носителя. Но так же, как, например, в японской провинции Чудукудзен, она служила наказанием.

За несколько совершенных преступлений вырисовывался иероглиф, означающий «собака» — ИНУ. Еще татуировки служили меткой воров, разбойников, клеймили военнопленных, рабов, чтобы при побеге их было легко вычислить.

В современном мире тату стало по большей части просто украшением.

Со временем знаковость татуировок стала стираться, и на передний план вышло стремление просто украсить свое тело.

Искусство татуировки стало вытесняться христианством, как часть языческих обрядов. В Европе вплоть до 18 века, когда Джеймс Кук привез с Таити полинезийца «Великого Омаи», полностью покрытого татуировками, практически не было практики нанесения тату.

В начале 20 века произошел упадок в области татуажа. Возрождение его произошло сравнительно недавно.

Современные тату служат для украшательства а не для статуса их владельца

Современные тату служат для украшательства а не для статуса их владельца

В наше время татуировка – это, прежде всего, искусство рисунка, способ самовыражения и украшения своего тела.

Наносятся татуировки специальными машинками с одноразовыми иглами, что исключает возможность занесения инфекции в кровь.

Направлений в искусстве тату множество. Основные и самые популярные – это реализм, традиционная, орнаментальная, биомеханика и органика.

С каждым днем татуировки становятся все более популярными, а мастера продолжают совершенствовать свое мастерство и создавать все более и более красивые и интересные нательные рисунки.