История татуировок - возникновение древних изображений по телу.

История татуировки сложна и запутана. Обычай украшать свое тело замысловатыми узорами то входил в моду, то надолго забывался. Она то украшала тела монархов, то преследовалась по закону. Мужчины считают ее символом мужественности, женщины видят нечто манящее, сексуальное. Она встречается практически у всех народов, практически во все времена.

Татуировка мумий, татуировка имела магическое значение

Татуировка мумий, татуировка имела магическое значение

Если попытаться проследить историю татуировки, то окажется, что возникла она вместе с человеком.

Татуировка имела магическое значение, призывая на своего владельца милость добрых духов и отгоняя от него духов злых, она обозначала принадлежность к определенной группе, племени, клану, красноречиво говорила о мужестве и богатстве человека, рассказывала о его заслугах, устрашала врагов.

Это был способ выделиться, проявить индивидуальность. И, наконец, она просто служила украшением.

Изначально татуировки были похожи на шрамы

Большинство исследователей сходятся на том, что татуировка естественным образом возникла из шрамов, полученных воинами в боях, на охоте.

Обилие шрамов говорило о том, что перед вами – бывалый, опытный воин или охотник, немало перенесший за свою полную подвигов жизнь. Такие люди внушали почтение (уж, не с тех ли давних пор сохранилась поговорка «шрамы украшают мужчин»?).

Молодые юноши стремились подражать вождям и старейшинам, нанося на свое тело такие же «боевые» отметины. А уж если многочисленные шрамы и рубцы сливались вместе, образуя единый узор, напоминающий рисунок, то как не истолковать это, как особый знак божественной милости, избранности, небесной благодати?

Тогда рука сама просится добавить к естественно появившемуся образу несколько дополнительных штрихов-деталей, чтобы еще больше подчеркнуть сходство. Так и возникла первая татуировка.

Самые древние татуировки

Усыпальница майя, много найдено мумий с татуировками

Усыпальница майя, много найдено мумий с татуировками

Долгое время самыми древними из сохранившихся считались татуировки на теле египетских мумий, пока в 1929 году в урочище Пазырык в Горном Алтае не была раскопана усыпальница племенной знати.

На теле одного из вождей была обнаружена сложная и отлично сохранившаяся татуировка с изображением реальных и фантастических животных. Относится это захоронение к 6-3 векам до нашей эры.

С 5 века до н.э. дошли до нас японские глиняные статуэтки людей, покрытых татуировками.

Каким целям служили татуировки?

В разное время татуировка служила разным целям.

С ее помощью то подчеркивали знатность и высокий статус – так в Японии до 6 века н.э. украшать свои тела татуировками могли только императоры – то клеймили рабов и преступников.

Интересный обычай существовал в той же Японии. Впервые преступившему закон человеку наносили на лоб прямую горизонтальную черту. За второе – зигзагообразную линию. За третье преступление наносили еще одну линию и… на лбу неисправимого появлялся говорящий иероглиф «ину» — «собака»!

Понятное дело, что человека с такой нелицеприятной отметиной не принимали ни в одном приличном обществе! Просуществовал этот обычай аж до второй половины 19 века.

Оригинальный способ передачи послания с помощью татуировки

Татуировка так же играла большую роль в культуре Индии, Японии и Китая

Татуировка так же играла большую роль в культуре Индии, Японии и Китая

С помощью татуировки даже умудрялись вести тайную переписку! По свидетельству Геродота, Гестиэй, правитель Суз, придумал оригинальный способ передать секретное послание милетскому тирану Аристагору. Он обрил раба и вытатуировал письмена на его голове. Когда волосы отрасли и скрыли послание, раб беспрепятственно добрался до Милета! Тирану осталось только повторно обрить раба и прочесть написанное.

Часто татуировки обращались к высшим силам, душе, духам и тотемным животным

Татуировка была неразрывно связана с духами предков, с потусторонним миром. Очень часто на теле изображался тотем – прародитель племени, его небесный покровитель. Так самой распространенной татуировкой у эскимосов было изображение хвоста кита, которого они обожествляли.

По верованиям манси, небольшого народа в России, каждый человек обладал второй душой – урт – которая во время сна принимала вид птицы и улетала в мир мертвых встречаться с праотцами. При этом могло случиться так (особенно во время болезни, слишком резком пробуждении или на склоне лет), что душа не успевала вернуться к человеку и навсегда оставалась в загробном мире.

Чтобы уберечься от этого и «привязать» к себе птицу-урт, манси вытатуировывали у себя на теле изображение птицы. «Вот твой друг, — говорили они. – Не покидай его». У родственных манси хантов тоже были татуировки в виде птицы, но уже с другой целью – после смерти, такая птица сможет легко перенести своего владельца через бушующий океан в счастливую страну предков.

У мусульман сильнейшим оберегом считалось вытатуированное на теле изречение из Корана.

Такое суеверное отношение к изображениям на теле, перешло и в Европу. Моряки (а они первые из европейцев начали обзаводиться татуировками, плавая по южным морям) изображали «метки удачи»: якорь, крест, дельфина, спасательный круг или богиню счастливой судьбы Фортуну в виде обнаженной женщины. Такие рисунки должны были защитить их не только от кораблекрушений, но и от акул. Ведь и акула – тварь Божия, она не посмеет откусить ногу, если на нем изображено святое распятие!

Отношение церкви к татуировкам

Календарь майя, татуировки племен майя, носили определенный смысл

Календарь майя, татуировки племен майя, носили определенный смысл

Неоднозначно относилась к татуировкам и христианская церковь.

Во времена инквизиции за «бесовские отметины» вполне могли отправить на костер, как за колдовство и сношение с дьяволом.

А в колониальную эпоху при крещении туземцам делали татуировку с изображением креста, чтобы они уже не смогли вернуться к прежним верованиям.

Да и сейчас католическая церковь относится к татуировкам вполне терпимо, если даже не благосклонно. Их даже можно освятить!

В противоположность католической церкви, православие не одобряет нанесение рисунков на тело человека, называет этот акт осквернением творения Божия и считает татуировки грехом.

Многоликие и разнообразные татуировки в мировой истории

Со временем татуировка прочно вошла в жизнь человека. Мужчина без татуировок на теле считался у многих народов отщепенцем, изгоем, а отсутствие таковых у женщины рассматривалось чуть ли не как уродство.

Например айны - аборигены Японских островов, даже убивали младенцев, рожденных от нетатуированной женщины. Ведь, согласно их верованиям, отсутствие ритуальных отметин на теле отдавало ее во власть злых сил, а кто знает, что может породить такая женщина?

Мировая история татуировок знает бесчисленное множество различных узоров и рисунков

Каждый народ изобретал свои собственные узоры и рисунки.

Очень необычные татуировки делали себе жители Камеруна – это изображение трубки, которая идет от угла рта к уху. Такие вот завзятые курильщики, не желающие расставаться с трубкой ни на минуту!

Туземцы Полинезии покрывали рисунками все свое тело, а у индейцев Колумбии женщины делали татуировки даже на языке! Лица новозеландских майори украшали боевые маски – моко.

Они были так индивидуальны, что служили идентификатором личности не хуже личной подписи или отпечатка пальца. Об уважении перед обладателями моко говорит тот факт, что голова павшего татуированного воина мумифицировалась и передавалась из поколение в поколение, как реликвия. А тела нетатуированных воинов оставались добычей хищных зверей…

Ирэдзуми - искусство японской татуировки

Шедевры японских мастеров татуировки ирэдзуми

Шедевры японских мастеров татуировки ирэдзуми

Наивысшее развитие ирэдзуми – искусство татуирования – достигло в Японии. Именно Японские мастера впервые начали делать трехмерные цветные изображения.

Шедевры японских мастеров ирэдзуми поражают тонкостью рисунка, прорисовкой деталей и обилием полутонов.

Такая татуировка требовала терпения и силы духа не только от самого мастера, но и от его клиента. Эта весьма болезненная процедура проводилась в течение долгих и долгих часов. А настоящий шедевр мог создаваться постепенно в течение нескольких месяцев!

Позже вместе с другой восточной экзотикой татуировка покорила и Европу. Японские мастера украшали тела Николая II, Георга V, что уж тут говорить о других представителях европейской богемы.

История появления татуировки в России

20 век в тату, новые веяния, русский классицизм в татуировках

Татуировка Сталин. 20 век в тату, новые веяния, русский классицизм в татуировках

В России первый тату-салон был открыт в 1906 году.

Однако в советское время татуировка преследовалась, как буржуазный пережиток, а в конце тридцатых годов даже грозила тюремным заключением. Она стала отличительным знаком воровского сообщества, и в обществе надолго сформировалось негативное отношение к ней.

Только в 80-х годах 20-го века искусство татуирования стало выходить из подполья. Во многом это происходило под влиянием рок-культуры и неформальных молодежных движений.

Сегодня татуировка вновь вошла в моду в России. А например Санкт-Петербург становится одним из признанных мировых центров искусства татуировки, с 2003 года здесь даже проводятся тату-фестивали.

В 20 веке татуировками обзавелись многие представители богемы, поп-звезды, аристократы и другие известные люди. Это Альберт Эйнштейн, Сталин, Джон Кеннеди, принц Чарльз, Мадонна, Френк Синатра, Джулия Робертс, Шер и многие-многие другие.

Мода на тату успешно перекочевала и в 21 век, и хорошо там себя чувствует.
Вот такая она - многоликая, древняя и современная татуировка…!